Eglise Notre-Dame-de-Fougeray à Cormery

chemin de l'Enclos
37320 Cormery - France

55 Rue de Montrésor 37320 Cormery

Eglise Notre-Dame-de-Fougeray (cad. B 375) : classement par arrêté du 3 septembre 1912

Historique :
Cette église du 12e sècle se compose d'une nef sans bas-côtés, de deux transepts sur chacun des bras duquel s'ouvre une absidiole, d'un clocher inachevé dans sa partie supérieure, établi sur la croisée du transept, et d'un choeur terminé par une abside circulaire. Extérieurement à l'est, un grand pignon a englobé une partie du chevet de l'église. Les ouvertures de la nef auraient été remaniées, à l'intérieur, dans la seconde moitié du XIIe siècle. Le choeur est voûté en berceau, ainsi que les deux transepts. L'abside et les absidioles sont voûtées en cul de four. La coupole surmontant la croisée des transepts, repose sur quatre pendentifs sphériques. Chapiteaux sculptés. Les quatre statues de pierre placées dans les arcades supérieures aveugles du cul de four de l'abside, sont antérieures à la construction de l'église. Ces figures semblent probablement parvenir d'un autre lieu. L'intérieur de l'église était décoré de plusieurs fresques recouvertes d'un badigeon au début du XXe siècle ou à la fin du 19e.

Peintures monumentales de la nef : Vierge à l'Enfant
Fonts baptismaux