Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption à Livré-sur-Changeon

Prieuré (place du)
35450 Livré-sur-Changeon - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

8 Place du Prieuré 35450 Livré-sur-Changeon

L'église en totalité (cad. AC 80) : classement par arrêté du 20 janvier 2014

Historique :
L'absidiole sud a révélé des vestiges de peinture murale, fleurettes au pochoir, remontant sans doute au XVIe siècle. L'abside et le transept dateraient du XIIe siècle ; la nef et le bas-côté sud du XVIe siècle ; le bas-côté nord de 1889. L'église primitive (11e-XIIe siècle) devait se composer d'une nef voûtée en berceau, d'une croisée, surmontée d'une épaisse tour carrée dont subsiste la souche. Le choeur était en hémicycle surmonté et possédait deux absidioles dans les murs orientaux des transepts. Voûté en cul-de-four, le choeur est percé de cinq baies romanes plein cintre. Le portail principal porte la date de 1551. Le clocher a chacune de ses quatre faces percées de fenêtres géminées dont les cintres sont supportés par de petites colonnes. Les absidioles des transepts sont également en cul-de-four et percées de baies en plein cintre.

XIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle