Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption à Massac

17490 Massac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue de l'Eglise 17490 Massac

Eglise : inscription par arrêté du 12 janvier 1931

Historique :
La voûte en berceau de la nef, écroulée, a été remplacée par une charpente. Restent les amorces de la voûte et quatre chapiteaux romans. Choeur voûté en berceau avec quatre chapiteaux romans à personnages. Abside en hémicycle, voûtée en cul de four. Sur la voûte, fresque représentant Dieu le père et des têtes de chérubins. Façade romane avec clocher-arcade roman. Portail avec jambages à chapiteaux sculptés (têtes humaines, têtes d'animaux). Clocher-pignon à trois baies avec archivoltes décorées d'étoiles en relief.