Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption à Vervins

Eglise (place de l')
02140 Vervins - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

12 Place de l'Église 02140 Vervins

Eglise Notre-Dame (cad. AD 102) : classement par arrêté du 7 octobre 1975

Historique :
Eglise en croix latine reconstruite autour de 1200, mais mentionnée dès 1135. En 1552, l'édifice est détruit par les Espagnols. En 1553 restauration et agrandissement de l'église par l'augmentation d'une travée dans le transept vers le choeur. Les voûtes sont relevées à partir de 1553 et achevées en 1566. Elévation du clocher-porche en 1555. Entre 1566 et 1590, les piliers reçoivent un décor peint. Construction de la sacristie au XVIIe siècle. Construction d'un portail occidental par Pierret, resté inachevé. En 1700, réalisation d'un nouveau portail de style baroque par Prévot. En 1701, construction d'une abside semi-circulaire par Grettepin, peinte en 1703 par Vitoux. En 1723, l'église reçoit un nouveau pavement. En 1789, les charpentes de la nef sont refaites par Cottenet. Entre 1870 et 1872, agrandissement du choeur par Pierre Bénard. Les chapiteaux sont réalisés par le sculpteur Buisine et le décor du choeur peint par Zéphir Amasse. En 1876, reconstruction du portail occidental néo-gothique par Bénard. De 1871 à 1889, installation des verrières. Entre 1879 et 1890, la nef et le transept sont ornés d'une peinture monumentale réalisée par Francis et Alphonse Jacquier, reprenant les modèles de décors des édifices médiévaux.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Pierret (maître de l'oeuvre);;Prévot (maître de l'oeuvre);;Grettepin (maître de l'oeuvre);;Vitoux (peintre);;Cottenet (maître de l'oeuvre);;Bénard Pierre (architecte);;Buisine (sculpteur);;Amasse Zéphir (peintre);;jacquier Francis (peintre);;Jacquier Alphonse (peintre)

Peinture monumentale : intercession avec deux donateurs (l')
Peinture monumentale : l'Annonciation