Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption à Gras

07700 Gras - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

22 Rue de l'Église 07700 Gras

Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption (cad. E 704) : inscription par arrêté du 23 juillet 1992

Historique :
L'année 1652 est gravée sur le tympan. L'église est sans doute une reconstruction à partir d'un édifice peut-être d'origine romane, et de l'ancien château. L'église est bâtie sur les remparts du village, une des tours tenant lieu de clocher. Plan à nef unique et abside à trois pans. A l'intérieur, la nef est voûtée en plein cintre et le choeur est voûté en cul-de-four. Décor intérieur peint datant sans doute du XIXe siècle. L'abside est décorée de caissons en trompe-l'oeil en camaïeu bleu-gris ; l'arc triomphal est décoré d'instruments de musique ; et sur la voûte de la nef figurent des médaillons représentant des saints.

3e quart XVIIe siècle

Maître-autel, gradins et tabernacle