Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption de Sainte-Marie-de-Campan à Campan

65710 Campan - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

4962 Route des Deux Cols 65710 Campan

Eléments protégés :
Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption de Sainte-Marie-de-Campan (cad. 0 365) : inscription par arrêté du 6 mars 1989

Historique :
Eglise à nef unique se prolongeant par un chevet pentagonal sur lequel se juxtaposent la sacristie, le porche et le massif du clocher. Le porche, construit au XVIIIe siècle, se compose d'une série d'arcades de marbre en plein cintre. S'adossant à la nef, il abrite une porte de bois cloutée avec un encadrement de marbre. Le clocher carré s'adosse à la nef. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, la décision est prise d'agrandir l'église à partir du massif occidental (1769-1778). A l'intérieur, l'édifice est orné de lambris. Le fond est occupé par une tribune de bois dont l'accès se fait par deux escaliers latéraux.