Eglise Notre-Dame-de-l'Espérance à Noircourt

02340 Noircourt - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

3 Rue de Rozoy 02340 Noircourt

Eglise : inscription par arrêté du 11 mai 1932

Historique :
Eglise bâtie presque entièrement en pierres blanches, hormis les tourelles de façade et quelques raccords de brique, a été en majeure partie édifiée au 16e (choeur et base du donjon) et au XVIIe siècle (nef et parties hautes du donjon). Le donjon-clocher est renforcé de deux tourelles en encorbellement, et repose sur un porche, aux ouvertures latérales bouchées. La nef est pourvue au sud d'une chapelle formant croisillon de transept et présentant deux échauguettes à poivrières. Sur le flanc sud de la nef en symétrie de la chapelle latérale, une autre tour cylindrique accoste le mur gouttereau. L'édifice présente une grande homogénéité stylistique en dépit des diverses campagnes de construction qui la caractérisent. Plusieurs phases de fortification s'y juxtaposent, depuis les éléments défensifs relativement symboliques de la chapelle latérale jusqu'aux tourelles du donjon-porche, témoigne de fortifications ultimes (XVIIe siècle) qui rapprochent cet édifice d'autres églises thiérachiennes plus septentrionales (Macquigny, Fontaine-les-Vervins).

XVIe siècle, XVIIe siècle

Maître-autel