Eglise Notre-Dame-de-la-Cour et croix de calvaire à Lantic

22410 Lantic - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5041 Notre-Dame de la Cour 22410 Lantic

Eléments protégés :
Eglise (cad. C 96) : classement par arrêté du 16 septembre 1907 ; Croix de calvaire : classement par arrêté du 16 septembre 1907

Historique :
Hormis le clocher campanile moderne, reconstruit après l'écroulement de l'ancien, et la partie haute de la nef, l'église date du XVe siècle. L'édifice conserve deux verrières de cette époque. L'église fut commencée en 1420 par le duc de Bretagne Jean V. La nef remonte au XVIe siècle, sur un plan différent de celui conçu par les premiers constructeurs. La nef et le collatéral sud, détruits par un incendie en 1874, étaient surmontés d'un berceau lambrissé. La croix de calvaire date du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Douleur ou Vierge de Pitié