Eglise Notre-Dame-de-la-Salette à Saint-Privat-de-Vallongue

48240 Saint-Privat-de-Vallongue - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5295 Saint-Privat Vallongue Villag, Les Hauts De Saint-Privat Village De Vacances 48240 Saint-Privat-de-Vallongue

Eléments protégés :
Eglise ; façades et toitures du presbytère attenant (cad. C 550) : inscription par arrêté du 27 décembre 1979

Historique :
Bâtie au XIIe siècle par les moines bénédictins de Cendras, l'église était au centre d'un important village disparu. Pendant la Révolution, elle subit d'importants dommages (destruction du clocher, du pignon d'entrée...). Des travaux furent réalisés au cours du XIXe siècle. En 1866, la confrérie Notre-Dame de la Salette est constituée sous l'initiative du curé. Depuis cette date et jusqu'en 1969, l'église fut un lieu de pèlerinage, cette dévotion succédant sans doute à un culte plus ancien, voire païen. L'édifice, orienté, se compose d'une grande nef avec choeur en abside ; d'une petite nef latérale avec sacristie dans l'absidiole, postérieure à la grande ; d'une tour carrée avec accès au clocher. Le presbytère est adossé à l'église et se compose d'un hall d'entrée et de deux pièces en rez-de-chaussée ainsi qu'à l'étage. Le linteau porte la date de 1662.

XIIe siècle, XVIIe siècle