Église Notre-Dame-de-la Visitation à Gros-Morne

97213 Gros-Morne - France

Martinique [972] - Fort de France

36 Rue Jules Ferry 97213 Gros-Morne

Eléments protégés :
En totalité, l'église Notre-Dame-de-la-Visitation (cad. A 158), telle que délimitée en rouge sur le plan joint à l'arrêté : inscription par arrêté du 24 janvier 2017

Historique :
Au milieu du XVIIIe siècle, Gros-Morne est érigé en paroisse. Des édifices religieux se succèdent en fonction de l'évolution de la population. En 1813, un cyclone s'abat sur la Martinique et endommage l'église. Le 26 octobre 1823, l'assemblée paroissiale décide sa reconstruction. Achevée en 1825, elle est ouverte au culte. En 1839, un tremblement de terre cause de gros dégâts à l'église et au presbytère, entraînant la démolition du clocher. Dans les années 1870, d'importants travaux de réparation et d'embellissements sont entrepris : réalisation du déambulatoire, décoration du sanctuaire, reconstruction de la façade et du clocher. Emportée par un cyclone en 1891, la toiture de l'église est alors réparée. L'église Notre-Dame-de-la-Visitation est donc le résultat de plusieurs campagnes de travaux successives. C'est un édifice de type basilical, avec une nef flanquée de bas-côtés. Sa principale caractéristique est son déambulatoire, élément rare dans les édifices cultuels de Martinique.

XIXe siècle