Eglise Notre-Dame-de-Tous-Biens à Xambes

16330 Xambes - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Impasse du Moulin 16330 Xambes

Eglise Notre-Dame (cad. B 537) : inscription par arrêté du 13 novembre 1969

Historique :
Ancien prieuré de l'abbaye de Saint-Amant-de-Boixe, l'église a été construite aux XIe et XIIe siècles mais fut remaniée à diverses époques, et ce dès le XIIIe siècle. Elle fut sans doute également fortifiée pendant la guerre de Cent ans et transformée à nouveau à une époque plus récente (construction du mur séparant la nef du choeur). En 1876, reconstruction en briques de la voûte de la nef qui s'était écroulée. L'édifice à nef unique se termine, à l'est, par une abside semi-circulaire et, à l'ouest, par un clocher-porche carré placé en avant de l'église primitive. La nef est sans doute la partie la plus ancienne de l'édifice. Le choeur a été orné, à posteriori, de neuf grandes arcades aveugles, séparées par des colonnes engagées ornées de chapiteaux à crochets et feuillage. Le clocher-porche abrite, au rez-de-chaussée, l'ancien portail composé de trois voussures, ornée chacune d'un boudin qui retombe sur une colonne à chapiteau sculpté.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle