Eglise Notre-Dame-de-Toute-Grâce à Passy

74190 Passy - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

60 Place de l'Église 74190 Passy

Historique :
Eglise destinée à la station de cure en développement, construite par l'architecte Maurice Novarina, à l'instigation de l'abbé Devémy, et selon les principes du Père Couturier. La construction a commencé en 1937, mais, interrompue par la guerre, n'a été achevée qu'en 1946, l'église étant consacrée en 1950. Le décor intérieur et extérieur en fait un musée d'art moderne avec des oeuvres de Fernand Léger, Jean Lurçat, Germaine Richier, Georges Rouault, Jean Bazaine, Marguerite Huré, Henri Matisse, Georges Braque et Jacques Lipchitz.

L'église en totalité (cad. J 158) : classement par arrêté du 11 juin 2004

Architecte ou maître d'oeuvre :
NOVARINA Maurice (architecte);;;BAZAINE Jean (peintre);;;BONNARD Pierre (peintre);;;BRAQUE Georges (peintre);;;CHAGALL Marc (peintre);;;KIJNO Ladislas (peintre);;;LEGER Fernand (peintre);;;LURCAT Jean (peintre);;;MATISSE Henri (peintre);;;RICHIER Germaine (sculpteur);;;ROUAULT Georges (peintre);;;LIPCHITZ Jacques (sculpteur);;;SIGNORI (sculpteur);;;STRAWINSKY T. (mosaïste);;;HURE Marguerite (peintre-verrier);

Propriété d'une association diocésaine

Arâches - Hôtel Le Flaine, station de Flaine
Arâches-la-Frasse - Chapelle oecuménique de Flaine, située à Flaine forum
Combloux - Eglise
Combloux - Ferme Martinelli dite ferme à Isidore
Passy - Sanatorium Martel de Janville
Saint-Gervais-les-Bains - ancien hôtel de voyageurs dit Hôtel du Mont-Joly, actuellement immeuble à logements
Saint-Gervais-les-Bains - Eglise Saint-Gervais Saint-Protais
Saint-Gervais-les-Bains - Inscription romaine du col de la Forclas