Eglise Notre-Dame de la Délivrande au Morne-Rouge

97260 Le Morne-Rouge - France

Martinique [972] - Fort de France

Eléments protégés :
En totalité, l’église Notre-Dame de la Délivrande, située sur la parcelle n°186, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 16 juin 2021

Description :
L'église orientée de Notre-Dame-de-la-Délivrande possède un plan de plus de 63 mètres de long sur un peu plus de 21 mètres de large. Un clocher porche forme la façade principale de l'édifice. La nef est recouverte par une voûte en plein contre cantonnée de bas côté à plafond plat et les baies ébrasées en pierre de taille portent de beaux vitraux. Le chœur, très profond, avec voûte en cul de four orné d'une inscription « IPSA, CONTERET, CAPVT, TVVM » est cantonnée de deux sacristies comme cela est traditionnellement le cas pour de nombreuses églises en Martinique (Sainte-Marie, Ajoupa-Bouillon, Basse-Pointe, etc.). À l'arrière se trouve une chapelle d'axe avec des vitraux en béton armé de Ziolkowskis. A la jonction du chœur et du bas côtés nord est aménagée une grande niche magnifiquement décorée ou prend place la statue de Notre-Dame-de-la-Délivrande en marbre blanc.

19, 4e quart 20e siècle

Propriété d’une association diocésaine