Eglise Notre-Dame des Champs à Mostuéjouls

12720 Mostuéjouls - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5174 Saint-Pierre 12720 Mostuéjouls

Eglise Notre-Dame des Champs : classement par arrêté du 22 septembre 1930

Historique :
Quatre gros piliers circulaires forment une nef avec bas-côtés. La nef est couverte par un berceau continu contrebuté par les berceaux perpendiculaires des travées des collatéraux. A l'extérieur se trouvent deux sortes de contreforts : ceux qui correspondent aux doubleaux sont visiblement rajoutés ; les autres, peu saillants, devaient recevoir la retombée des arcs extérieurs, disposition des plus fréquentes au XIIe siècle. Le choeur se termine par un mur à trois pans. Les murs latéraux du chevet ont été percés au XVe siècle pour la construction de deux chapelles funéraires.

XIIe siècle, XVe siècle