Eglise Notre-Dame-des Misères à Mirabel

82440 Mirabel - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

1071 Route de Réalville 82440 Mirabel

Eléments protégés :
Clocher : inscription par arrêté du 27 septembre 1948 ; Façades et couvertures : inscription par arrêté du 23 juin 1950

Historique :
Prieuré-cure de l'abbaye en 1580, la chapelle fut un lieu de pèlerinage où l'on se rendait des départements voisins pour accomplir des voeux. L'église fut détruite au cours des guerres de Religion. Seules subsistèrent du XVIe siècle la tour du clocher et la flèche qui la surmontait, mais cette dernière fut détruite à la Révolution. Cette tour est un exemple assez rare de clocher en pierre de l'école toulousaine. La tour carrée formant porche est surmontée de deux étages octogonaux ajourés de baies géminées. L'église a été reconstruite au XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle