Eglise Notre-Dame-des-Missions à Épinay-sur-Seine

102 avenue Joffre
93800 Epinay-sur-Seine - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

102 Avenue Joffre 93800 Épinay-sur-Seine

Eglise (cad. C 199) : classement par arrêté du 14 juin 1994

Historique :
Pavillon des missions catholiques construit de 1929 à 1931 pour l'Exposition coloniale de Paris de 1931. Dessiné par Paul Tournon, architecte agréé de l'Archevêché, il est consacré "à la gloire de la conquête missionnaire de l'église catholique à travers les pays et les siècles". En 1932, à la suite d'une souscription nationale lancée par le maréchal Lyautey, le pavillon est reconstruit en béton armé (le pavillon d'origine étant en matériau léger) comme église paroissiale d'Epinay-sur-Seine. Pour la façade, le maître-verrier Marguerite Huré utilise un nouveau procédé, la "brique huré", breveté en 1930. Les vitraux, peintures et sculptures sont réalisés par des artistes des Ateliers d'Art sacré (fondés en 1919 par les peintres Maurice Denis et Georges Desvallières) sous la direction d'Henri de Maistre.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Tounon Paul (architecte);Hure Marguerite (peintre-verrier);Maistre Henri de (peintre);Sarrabezolles Carlo (sculpteur)

Propriété d'une association cultuelle