Eglise Notre-Dame des Trévois à Troyes

Jules-Guesde (boulevard) 87
10000 Troyes - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

83 Boulevard Jules Guesde 10000 Troyes

L'église en totalité (cad. CN 636) : classement par arrêté du 6 juillet 2001

Historique :
Edifiée de 1931 à 1934 dans un quartier ouvrier au sud de Troyes, Notre-Dame-des-Trévois est l'une des quinze églises paroissiales construites, pour l'essentiel en France et aux Pays-Bas, par l'architecte et moine bénédictin Dom Bellot dont l'oeuvre s'inscrit très largement dans le mouvement de renouveau liturgique et religieux de l'entre-deux-guerres. Répondant parfaitement, par son espace intérieur décloisonné, aux nouvelles exigences de sa fonction et de son programme liturgique, d'une absolue cohérence architecturale et d'une remarquable qualité d'exécution due à une mise en oeuvre très soignée de son matériau de construction quasi exclusif, la brique, l'église est par ailleurs d'une étonnante originalité à laquelle contribue le souci permanent du détail et la recherche des effets de polychromie. L'église est construite sur un plan en forme de croix latine prolongé par une abside polygonale à cinq pans. La façade est ornée d'une statue de Notre-Dame des Trévois sculptée par Henri Charlier. A l'intérieur, décor de briques polychromes.

Architecte ou maître d'oeuvre :
BELLOT Dom Paul (architecte);;;HUGOT M. J. (architecte);;;CHARLIER Henri (sculpteur);;;MES François (peintre)

Propriété d'une association diocésaine