Eglise Notre-Dame-du-Bourg à Rabastens

81800 Rabastens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place Notre-Dame du Bourg 81800 Rabastens

Eglise Notre-Dame-du-Bourg : classement par arrêté du 31 août 1899

Historique :
Les parties les plus anciennes remontent au XIIe siècle. L'édifice, presque entièrement en briques, est terminé au XIVe siècle. De l'église romane ne susbsiste d'apparent que huit chapiteaux aux tailloirs ornés, intercalés dans la porte principale actuelle. La nef, qui semble dater du début du XIIIe siècle présente une voûte contrebutée par de puissants éperons en briques entre lesquels ont été placées, au XIVe siècle, des chapelles sans saillie extérieure. Les piles engagées ont été coupées dans la hauteur du rez-de-chaussée pour élargir le vaisseau et sont terminées par des culs de lampe. Le choeur, bâti d'un seul jet au XIVe siècle, possède des chapelles contemporaines, établies, comme à la nef, entre les éperons qu'elles ne dépassent pas. Au-dessus des chapelles se trouve une galerie de triforium dont la saillie extérieure est couverte par un glacis en briques et ouvrant sur l'église par une série de baies géminées régnant sous les fenêtres hautes à meneaux. En 1860 ont été découverts des fragments de peinture du XIVe siècle représentant des sujets empruntés à la vie de la Vierge.

XIIe siècle, XIVe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue