Eglise Notre-Dame-du-Roncier à Josselin

Notre-Dame (place)
56120 Josselin - France

6 Rue des Vierges 56120 Josselin

Eléments protégés :
La clôture du choeur et les deux piscines du XVe siècle (cad. AD 90) : inscription par arrêté du 23 mai 1927 ; La basilique Notre-Dame-du-Roncier, en totalité, telle que délimitée et hachurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. DA 90) : classement du 22 juin 2020

Historique :
Premiers vestiges romans, fin du XIIe siècle, conservés dans le choeur et une arcade sur une ancienne absidiole nord. La croisée du transept date du XIIIe siècle. Au XIVe siècle, construction de la chapelle Sainte-Marguerite par Olivier de Clisson. Travaux en 1461, 1470 et 1480. L'église a été remaniée à l'époque contemporaine. La forme initiale de croix est devenue une sorte de rectangle dans lequel sont inscrits la nef et le choeur, les deux transepts, deux bas-côtés et les chapelles Sainte-Marguerite et Sainte-Catherine. Une tour moderne et une sacristie complètent l'ensemble. Les façades présentent toutes l'empreinte gothique du XVe siècle. A l'intérieur, les piliers romans entre le choeur et la chapelle Sainte-Catherine sont dotés de chapiteaux à personnages, animaux et volutes. Les fenestrages conservent d'anciens vitraux.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Tombeau d'Olivier de Clisson, connétable de France et de Marguerite de Rohan, sa femme