Eglise Notre-Dame de Faste à Tuchan

11350 Tuchan - France

L'église en totalité (cad. C 76) : inscription par arrêté du 14 janvier 2005

Historique :
Lieu de pèlerinage, l'église est mentionnée dans une bulle de 1119 comme possession du monastère de Lagrasse. En 1404, elle passe à la collation de l'archevêque de Narbonne. En 1705, la paroisse est transférée dans la chapelle du château de Ségure. A la Révolution, l'église est vendue comme bien national et achetée par des propriétaires qui y installent un ermite en 1802. L'édifice présente un plan à nef unique et chevet polygonal à cinq pans. Au XIVe siècle, la nef a été divisée en cinq travées couvertes de voûtes sur croisées d'ogives. Ces voûtes, ainsi que celles du choeur, se sont effondrées à une période indéterminée. La couverture actuelle remonte à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle. Le chevet correspond à une période de construction postérieure à la nef.

XIVe siècle