Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Cléden-Poher

Eglise (place de l')
29270 Cléden-Poher - France

5106 Place de l'Église 29270 Cléden-Poher

Eléments protégés :
Eglise et enclos paroissial avec son mur de clôture, le calvaire et l'ossuaire (cad. AB 113) : classement par arrêté du 20 janvier 1983

Historique :
Une église est mentionnée en 1363. Les deux campagnes de construction définitives remontent au XVIe siècle. Remaniements au XVIIe siècle. Il s'agit d'une église typiquement cornouaillière avec clocher à balustrade et porche saillant. L'édifice à chevet plat est sans transept. La nef a été interrompue au niveau de la cinquième travée par un emmarchement et une grille basse liés à la création de retables. £L'ossuaire est un petit édifice rectangulaire à un vaisseau. La porte d'entrée ouest est sommée d'un arc en accolade et encadrée de pilastres. La façade ouest est également percée de quatre petites fenêtres à remplage trilobé. Le pignon nord s'orne de deux crossettes figurées. Du côté ouest, un squelette tenant un phylactère et une faux. Du côté Est, un ange avec un phylactère.

XVe siècle, XVIe siècle

2 confessionnaux