Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Marsat

63200 Marsat - France

4 Place de l'Église 63200 Marsat

Eglise (cad. E 345) : inscription par arrêté du 19 février 1971

Historique :
Cet édifice est l'église de l'ancien prieuré bénédictin (nef nord). Grégoire de Tours mentionne l'église de Marsat entre 537 et 590. La relique principale du trésor était la ceinture de la Vierge, dont l'existence a été constatée en 1698 par l'évêque de Clermont. Au VIIe siècle, l'évêque Saint-Priest y fonda un monastère de femmes qui, en 1165, adopta la règle de Saint-Benoît, dans l'obédience de l'abbaye de Mozat. £L'église se présente sous la forme de deux édifices accolés, une partie romane formant aujourd'hui son collatéral nord dont la construction remonterait au Xe siècle. Le vaisseau, qui est aujourd'hui la nef, date du XIIIe siècle et possède des voûtes plus récentes. Clocher octogonal des XVIIIe ou XIXe siècles.

Xe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

2 couronnes de statue, de Notre-Dame de Marsat et de l'enfant Jésus