Eglise Notre-Dame de l'Assomption à La Chapelle-Laurent

15500 La Chapelle-Laurent - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5125 Le Bourg 15500 La Chapelle-Laurent

Choeur (cad. C4 95) : inscription par arrêté du 17 septembre 1969

Historique :
Eglise rurale ayant conservé un choeur d'époque romane. La nef a été remaniée postérieurement. Deux chapelles latérales formant faux transept lui ont été accolées au XVIe siècle. La nef communique avec le choeur par un arc doubleau brisé reçu sur colonnes engagées sur dosserets, par l'intermédiaire de chapiteaux sculptés (feuillages, griffons). Le choeur, en forme d'abside à cinq pans coupés, est couvert d'un cul-de-four porté sur cinq arcatures en plein cintre dont les colonnettes sont surmontées par des chapiteaux aux corbeilles également sculptées de deux rangées alternées de feuilles lancéolées au-dessus desquelles s'enroulent des volutes.