Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Villeneuve-la-Comtesse

17330 Villeneuve-la-Comtesse - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Bis Rue Jean Gautier 17330 Villeneuve-la-Comtesse

Eglise (cad. C 373) : inscription par arrêté du 17 juin 1959

Historique :
Eglise gothique à nef unique, comportant six travées voûtées d'ogives, dont la quatrième porte le clocher. Les contreforts extérieurs du clocher et de la façade occidentale, semblent remonter à la fin du XVe siècle. La façade occidentale a été refaite au XVIIIe siècle. Chaque face du clocher est divisée en deux parties par deux colonnettes d'angle et une centrale, flanquée de deux baies étroites et de deux arcatures aveugles, chacune avec colonnettes et chapiteau à feuillage. A l'intérieur, les chapiteaux de la travée du clocher sont ornés de feuillage qui pourraient dater de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle. Dans la sixième travée, les nervures reposent sur des culots à personnages. Cet édifice, des XIVe et XVe siècles, aurait été bâti à l'emplacement d'une première église fondée par Raoul de Lusignan en 1196. Au cours des guerres de Religion, l'église fut incendiée en 1585.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle