Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Mathieu

14920 Mathieu - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'église, ainsi que son décor peint (cad. A 361) : inscription par arrêté du 16 février 2006

Historique :
Eglise construite au début du XIIe siècle, modifiée au 17e par la suppression de deux travées de la nef et la création d'un mur pignon en façade. En 1833, des travaux de confortation sont entrepris. De même en 1849 avec la reprise de l'arc diaphragme du chœur. Entre 1886 et 1889, le peintre Chifflet décore l'ensemble de l'édifice, à partir du motif de l'arbre de Jessé dont chaque branche se termine par un médaillon contenant les ancêtres du Christ. Le baptême du Christ est représenté sur le tympan de l'arc triomphal. Cet ensemble peint constitue le second grand programme décoratif de Chifflet, après celui d'Athis-de-l'Orne.

XIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Verrolles Paul (architecte);Chifflet Louis (peintre);Lorin (peintre-verrier)