Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Bidart

64210 Bidart - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Église 64210 Bidart

Eglise en totalité (cad. AP 77) : inscription par arrêté du 3 août 2001

Historique :
Edifice de plan à nef unique, prolongée à l'est d'une abside pentagonale, sans transept ni chapelles latérales. Un clocher-mur ponctue la façade ouest contre laquelle s'adosse un porche à étage (XVIIe siècle). L'église actuelle a été construite, ou reconstruite, au XVIe siècle, avec un souci défensif manifeste (murs épais, bretèche) contre les interventions espagnoles. L'édifice fit l'objet de restaurations une fois la paix revenue (inscription de 1610). Retables installées en 1747-1750. Pendant la Révolution, l'église est transformée en magasin à subsistance pour l'armée, et les objets réquisitionnés. Le décor intérieur fut remanié au XIXe siècle. Les fonds baptismaux actuels furent installés en 1902.

Fonts baptismaux offerts par la Reine Nathalie de Serbie réfugiée à Bidart, 2 tableaux
Chaire à prêcher et abat-voix