Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Chéroy

89690 Chéroy - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue Armand Thorailler 89690 Chéroy

L'église en totalité (cad. E 306) : inscription par arrêté du 25 janvier 2016

Historique :
La tradition fait remonter la fondation d'une église sous le vocable de Notre-Dame au VIe siècle. Le domaine qui lui est associé, est administré par un chapitre, conférant à l'ensemble le statut de prieuré qu'il gardera jusqu'à la Révolution. L'église actuelle pourrait dater du XIIIe siècle pour les murs de la nef et le clocher ; du XVe siècle pour le voûtement de la nef ; du XVIe siècle pour les voûtes du choeur et la chapelle latérale. L'église semble ne pas avoir été transformée avant le XVIIIe siècle avec quelques travaux de réfection ou d'aménagement. Caractéristique des églises du Gâtinais, construites en marge du domaine royal et sensibles à l'influence artistique de celui-ci, l'église présente un plan rectangulaire désaxé avec une nef à un collatéral, sur lequel est aligné l'imposant clocher-porche. Le portail occidental, qui s'inscrit dans un arc d'ogive à double voussure, montre les traces de dispositions plus anciennes. Le choeur, voûté d'ogive avec liernes à nervures prismatiques, est séparé de la nef par un arc triomphal orné de moulures.

Moyen Age, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : L'Adoration des bergers