Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Rungis

2 rue de l'Eglise
94150 Rungis - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

7 Rue de l'Église 94150 Rungis

L'église (cad. J 17) : inscription par arrêté du 9 février 1999

Historique :
La vieille église de Rungis était dans un tel état de délabrement qu'elle finit par être démolie au début du XXe siècle, à l'exception d'une partie du clocher. Le diocèse de Paris chargea Edouard Bérard du projet de reconstruction sur un nouveau terrain. L'église fut construite en un an à l'aide d'éléments en ciment moulés et assemblés entre eux par des tringles de fer et du coulis de ciment. De type basilical, c'est une église modeste qui ne cherche pas à cacher son matériau de construction mais plutôt à le souligner. Sa façade principale était autrefois précédée d'un petit porche, remplacé en 1990 par un portique peu esthétique. Intérieurement, elle a conservé la même austérité qu'au moment de sa construction. C'est le premier exemple de construction réalisée à l'aide d'éléments en ciment préfabriqué et un exemple précoce pour l'architecture religieuse de construction entièrement en ciment armé.

Bérard Edouard (architecte)

Propriété d'une association diocésaine