Eglise Notre-Dame de Lorette à La Chapelle-Baloue

23160 La Chapelle-Baloue - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Route de Dun le Palestel 23160 La Chapelle-Baloue

Eglise Notre-Dame de Lorette (cad. A 801) : inscription par arrêté du 5 septembre 1963

Historique :
Avant la Révolution, la paroisse faisait partie du diocèse de Bourges. Le patronage appartenait à l'abbaye de Déols. Une première église fut édifiée entre 1097 et 1104, remplacée par l'église actuelle au XIIIe siècle. La construction semble avoir commencé par la façade occidentale, vers 1275-1282. Cette façade s'ouvre par un portail en arc brisé, au tympan évidé entre voussures à boudins et ressauts reposant sur chapiteaux à crochets formant frise surmontant les colonnettes. Un porche en matériaux légers abritait ce portail. L'édifice est formé d'un vaisseau à chevet droit que flanquent des chapelles latérales, et au côté sud duquel est adossé un clocher carré. Le clocher, dont la base paraît ancienne, présente un étage du XVIe ou XVIIe siècle. La chapelle nord du choeur présente des culots figurant des personnages à mi-corps dont la tête est encadrée par les mains qui soutiennent le poids de la voûte. Une porte, dissimulée dans des boiseries, accède à la cour du château.

4e quart XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Relief (?) : la maison de Lorette