Eglise Notre-Dame de Marissel à Beauvais

60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

3 Rue Aimé Besnard 60000 Beauvais

Eglise de Marissel : classement par arrêté du 13 juin 1913

Historique :
Le climat d'insécurité qui a régné dans cette région du milieu du XIVe siècle à la fin du XVe siècle ayant pris fin, le XVIe siècle va connaître une période d'intensification de la construction d'édifices religieux. Des campagnes de restaurations ont lieu en 1926, 1946, 1950, 1951, 1953 et 1967. Notre-Dame de Marissel n'est pas parfaitement orientée, son choeur est dirigé vers le nord-est. Cette particularité peut provenir du site à flanc de coteau ou bien de la réutilisation d'une construction antérieure. Les deux grandes périodes de construction concernent le XIIe siècle avec les abords des deux siècles qui l'encadrent et le XVIe siècle. La seconde période est relativement bien documentée et a laissé des traces précises. La première ne se perçoit qu'au travers des repos permis par l'histoire et à la lecture de l'édifice. Une autre période plus troublante ne fait que s'esquisser c'est celle contemporaine du vestige gallo-romain. La fin du XIe siècle et le début du XIIe siècle voient la construction du clocher roman et la rénovation complète du choeur. Sur les fondements de l'ancienne église une construction en pierre de taille est élevée. Il paraît très probable que le clocher et la nef n'étaient pas voûtés initialement. Au milieu du XIIe siècle, la décision est prise de transformer cette nef à clocher latéral en église dotée d'un transept saillant. Le clocher est voûté, de même que les deux bras du transept. Au cours du XIIIe siècle jusqu'à l'invasion anglaise, on poursuit l'édification de la baie du choeur, le voûtement de celui-ci et de la dernière travée du bras sud du transept. La toiture de l'abside a probablement été modifiée à cette époque et la baie d'axe supprimée. Jusqu'en 1580, les travaux se poursuivent. En 1590, deux grandes arcades sont poussées plus avant dans le transept car le clocher menace ruine. Certains auteurs attribuent la flèche au XIXe siècle. Mais sa forme générale reste bien celle des églises de la région au XVIe siècle. Le pignon du choeur est restauré à la fin du XIXe siècle ainsi que l'aménagement intérieur du choeur encore visible.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Retable : scènes de la Passion du Christ, Mort de la Vierge dit retable de Marissel (en dépôt à la cathédrale de Beauvais)
Orgue de tribune : buffet d'orgue
Tableau : Adoration des bergers