Eglise Notre-Dame de Mauras à Parleboscq

40310 Parleboscq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eglise en totalité (cad. M 54) : inscription par arrêté du 6 janvier 1998

Historique :
Perdue au fond de la vallée de la Gélise, la petite église de Mauras est un édifice en brique du XIVe siècle constituée d'une nef unique à deux travées éclairée par deux lancettes percées dans le mur méridional et d'un chevet polygonal. Aux XVe et XVIe siècles une grosse tour-clocher occidentale formant porche au rez-de-chaussée qui n'a jamais du dépasser la hauteur de la nef, lui fut accolée à l'ouest et des voûtes furent construites dont il ne reste que celles du choeur, voûte d'ogive rayonnante à huit quartiers, reposant sur de gracieux culots sculptés. Les voûtes Renaissance de la nef disparurent rapidement, semble-t-il, puisqu'en 1738 on procédait déjà à une restauration du lambris qui les avait remplacées. En 1744 la paroisse, qui jusque là dépendait de Maignan dans le Gers, fut rattachée à Bouau qui venait d'être érigée en cure et église matrice. Les deux édifices connurent pour un temps une histoire commune : signalées en état de délabrement à peu près complet en 1876, elles furent simultanément restaurées en 1881 grâce à la générosité de Madame Coralie Laudet ; à Mauras une voûte en bois fut établie sur la nef, comparable à celle qui couvre toujours la première travée de l'église de Bouau. La toiture qui avait été refaite à neuf en 1819 s'est depuis longtemps effondrée, entraînant la disparition du couvrement du XIXe siècle. Seule subsiste donc la voûte du choeur mais en très mauvais état

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle