Eglise Notre-Dame de Milhac à Cancon

47290 Cancon - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

334 Egl de Millac 47290 Cancon

Eléments protégés :
Eglise (cad. B 469) et cimetière attenant avec son mur de clôture (cad. B 470) : inscription par arrêté du 27 septembre 1996

Historique :
L'église relevait au XIIe siècle de l'abbaye de la Sauve-Majeure. L'église souffrit des guerres de Religion. Edifice remanié à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle. L'église possède une nef unique à trois travées, un chevet plat et un clocher-mur à l'ouest. Le clocher, remanié depuis la fin du XVIIe siècle, se présente comme un mur rectangulaire cantonné de deux contreforts angulaires avec deux murs en retour d'équerre que relie, à la base des arcades, une coursière. Contre l'édifice, s'élèvent au sud une sacristie, et à l'ouest un porche néo-gothique du XIXe siècle. Sa porte en ogive annonce la porte gothique de l'église, dont la voussure en arc brisé est surmontée d'une archivolte reposant sur deux culots (tête d'homme, tête de chien). A l'intérieur, la nef conserve à l'ouest des traces de voûtement en croisée d'ogives au niveau de la tribune. Vitraux du XIXe siècle. Une croix de mission en fer forgé s'élève à l'ouest de l'église.

limite XVe siècle XVIe siècle, XIXe siècle