Eglise Notre-Dame à Audignon

40500 Audignon - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

24 Chemin de la Remise 40500 Audignon

Eglise Notre-Dame (cad. F 220) : classement par arrêté du 12 mai 1975

Historique :
L'église présentait, au XIIe siècle, une nef unique avec de grands arcs de décharge et un choeur absidial roman. Au XVIe siècle, un clocher fut ajouté à l'ouest et, en 1550, le bas-côté sud. Le bas-côté nord date du XVIIIe siècle. Les chapiteaux à feuille d'eau de l'abside relèvent de l'école de Saint-Sever. L'arc triomphal de l'abside est supporté par deux chapiteaux dont le sud, de type syrien, représente l'épiphanie, et le nord une offrande votive. Le bas-côté sud est voûté à liernes et tiercerons. Dans le clocher porche, un portail ouvre sur la nef, avec jambages, colonnettes à listel basées sur plinthe et banc en encorbellement. Un bandeau à grotesques masculins et féminins jointe quatre voussures du boudin. Extérieurement, la corniche ornée de modillons est soutenue par deux colonnettes partant du sol, terminées par des chapiteaux sculptés. Le clocher-porche est un ancien donjon.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Autel, gradin (autel secondaire dit de la Vierge)