Eglise Notre-Dame à Magescq

40140 Magescq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Place de l'Église 40140 Magescq

Eglise (cad. U 37) : inscription par arrêté du 13 février 1969

Historique :
L'église fut attaquée et ruinée par les bandes protestantes de Montgommery en 1569. La nef est éclairée par trois baies de chaque côté, qui ont dû être repercées lors de la réfection de celle-ci aux XVIIe et XVIIIe siècles. Un choeur polygonal termine l'édifice. A l'extérieur, un gros clocher de plan carré précède la nef à l'ouest. Il est surmonté d'un lanternon polygonal sommé d'une flèche. La base du clocher sert de porche et comporte une entrée classique du XVIIIe siècle, encadrée de deux pilastres soutenant un entablement à fronton triangulaire. L'abside a été surélevée au XIVe siècle et tout l'édifice fortifié à cette époque, comme en témoignent des restes d'archères, les ouvertures des chambres de défense, et chemin de ronde sous les toitures. Il ne semble pas que le chevet surélevé ait comporté une toiture à cette époque.

XIIe siècle, XIVe siècle