Eglise Notre-Dame à Vergheas

63330 Vergheas - France

Eglise (cad. B 264) : inscription par arrêté du 25 octobre 1962

Historique :
Il y a eut à Vergheas, jusqu'à la Révolution, un prieuré fondé par les Bénédictins de l'abbaye d'Ebreuil. L'église, édifice en grande partie romane avec quelques adjonctions modernes (parties du transept, clocher) , fut comprise dans les dépendances de l'abbaye d'Ebreuil en 1188. Cette église possède une nef, un transept à bras saillants et un choeur à abside semi-circulaire. Le transept a son carré couvert d'une coupole sur trompes portées par quatre arcs brisés reçus sur colonnes engagées. Sur le massif carré du clocher a été montée à l'époque moderne une tour octogonale surmontée d'une flèche.