Eglise Notre-Dame à Châtel-Montagne

03250 Châtel-Montagne - France

15 Place Alphonse Corre 03250 Châtel-Montagne

Eglise : classement par liste de 1840

Historique :
Eglise médiévale de la fin du XIe siècle, édifiée à l'origine pour une abbaye fondée par des religieux de l'ordre de Cluny. Plan comprenant trois nefs, un transept sans saillie latérale et un collatéral circulaire autour du choeur, desservant quatre chapelles circulaires et rayonnantes. Les arcs de la nef sont surmontés de galeries à jour donnant dans les voûtes en quart de cercle couronnant les nefs latérales ou collatéraux. Dans le choeur, stalles en bois du XVe siècle. Le clocher s'élève au centre de l'église, jadis surmonté d'une flèche pyramidale avec édicule sur ses encoignures, détruite à la fin du XVIIIe siècle par vandalisme. Pour éviter aux intempéries d'entrer dans l'édifice par le clocher, ce dernier n'est ouvert que sur trois côtés, la tour étant entièrement fermée vers l'ouest. Les parties hautes du transept et du clocher paraissent avoir été achevées à la fin du XIIe siècle.

4e quart XIe siècle

Clôture de choeur