Eglise Notre-Dame à Champagnac

15350 Champagnac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5353 Place de l'Église 15350 Champagnac

Eléments protégés :
Chevet et tour servant de clocher : inscription par arrêté du 1er juin 1927 ; L'église Notre-Dame, en totalité (cad. AB 27) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019

Description :
Des grisailles inspirées de l'abbatiale d'Aubazine ornent les baies. L'agrandissement de Louis Bonnay se compose d'une nef à quatre travées accostée de deux collatéraux terminés en abside. L'ensemble présente une remarquable qualité architecturale, calquée sur le modèle roman du chœur. Modillons, chapiteaux du portail extérieur et chapiteaux supportant les doubleaux de la nef sont travaillés dans l'esprit de leurs modèles romans. On remarque les éléments immeubles et immeubles par destination conçus pour l'édifice : armoire en bois sculpté abritant les fonts baptismaux, bénitiers, confessionnaux, prie-Dieu, chemin de croix, vitraux de Gaudin et grisailles inspirées d'Aubazine. L'agrandissement néo-roman de Louis Bonnay constitue un exercice de style particulièrement remarquable dans le département du Cantal. L'actuelle protection en deux morceaux qui exclut la nef et les collatéraux paraît bien anachronique.

Historique :
Cet édifice possède un chœur roman, une tour occidentale du XVe siècle, remaniée au XIXe siècle. En 1879, René de Ribier, maire de Champagnac, commande un agrandissement de l'église à l'architecte Louis Bonnay, de Brive (Corrèze), élève d'Anatole de Baudot. Sur les bases de son projet, nef et collatéraux sont construits entre 1882 et 1894.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle