Eglise Notre-Dame à Cintegabelle

31550 Cintegabelle - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue du Calvaire 31550 Cintegabelle

Eglise (cad. AL 273) : classement par arrêté du 9 juillet 1984

Historique :
Au XVe siècle, le village était une ville forte à la position privilégié au bord de l'Ariège, et placée sous la protection d'un château détruit au XVIIe siècle. A cette époque, le village subit les guerres de Religion. A la Révolution, l'église hérite d'une partie du mobilier provenant de l'abbaye de Boulbonne, démantelée. C'est un édifice à nef unique, dont les quatre travées sont séparées par des arcs diaphragmes brisés. Les voûtes sont pourvues de liernes et tiercerons. Chapelles latérales, dont la plus ancienne se trouve à l'angle nord-ouest. Le choeur à cinq pans possède des stalles et des lambris de style Directoire. Deux fenêtres hautes à remplage flamboyant portent des vitraux ayant pour thème les figures des apôtres. Une grosse tour carrée sert de base au clocher octogonal à trois étages. A l'extérieur, un chemin de ronde domine l'ensemble.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue