Eglise Notre-Dame à Lacour

82190 Lacour - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue de la Mairie 82190 Lacour

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 1er octobre 1932 ; Le cimetière et sa clôture : classement par arrêté du 18 novembre 1941

Historique :
Les grands murs nus ouverts de rares fenêtres donnent à l'édifice l'aspect d'une forteresse, ce qu'il a probablement été car il se reliait au château par des courtines. Un étage habitable devait exister sur la nef. A l'intérieur, les chapiteaux sont richement sculptés. La nef est un rectangle orné sur les côtés de colonnes engagées, couvert par une voûte en berceau sans doubleau. Sur la croisée était prévue une coupole octogone avec triangles courbes en guise de trompes. Elle ne fut sans doute jamais construite et fut remplacée par un berceau recoupé par un doubleau. L'abside est ornée de colonnettes dégagées avec cordon couvert d'ornements à la base du cul de four. Au XVe siècle, une sorte d'éperon couronné de mâchicoulis fut plaqué contre le milieu de la grande abside.