Eglise Notre-Dame à Germigny-l'Exempt

Place de l'église
18150 Germigny-l'Exempt - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue de l'Église 18150 Germigny-l'Exempt

Eléments protégés :
Le clocher et le porche (cad. C 235) : classement par arrêté du 2 mars 1912 ; La nef et le chœur, en totalité, de l'église Notre-Dame, le tout situé place de l'église, sur la parcelle n° 235, figurant au cadastre section C : inscription par arrêté du 16 décembre 2022

Historique :
Le clocher-porche est daté tantôt du XIe siècle, tantôt du XIIe siècle. Le portail ouest est du XIIIe siècle. Une chapelle a été ajoutée au sud de la nef au XVe siècle. Les parties hautes du choeur ont été reconstruites après un incendie survenu en 1772. L'édifice se compose d'une nef, d'un double transept aux absidioles sur plan demi-circulaire et d'un choeur composé d'une travée carrée sur laquelle s'ouvre un sanctuaire en demi-cercle. En avant de la nef, à l'ouest, se trouve un porche composé de trois travées. Sur la travée centrale s'élève le clocher carré haut de quatre étages. La nef, primitivement couverte par une charpente apparente, a par la suite été voûtée par des voûtes avec doubleaux et nervures reposant sur des piles, encastrées dans les anciens murs de la nef. Les transepts et la travée carrée du choeur sont voûtés en berceau plein cintre. Les absides sont couvertes en cul de four. La travée centrale du porche est fermée par une coupole sur pendentifs. Sous le porche, la porte a été refaite au XIIIe siècle et présente un tympan sculpté d'un bas-relief représentant l'Adoration des mages.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle