Eglise Notre-Dame à Vierzon

place de l'Eglise Notre-Dame
18100 Vierzon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Paul Lafargue 18100 Vierzon

Eglise (cad. CT 255) : inscription par arrêté du 24 février 1926

Historique :
L'édifice a été élevé au XVe siècle à l'emplacement d'un édifice du XIIe siècle qui ne comportait qu'une seule nef ayant la surface de l'actuelle. Les murs latéraux de ce premier édifice furent conservés et percés de larges arcades moulurées, en tiers-point, et les contreforts extérieurs devinrent les piliers séparant la nef des bas-côtés de la nouvelle église. L'édifice actuel se compose d'une nef avec bas-côtés, d'un transept avec chapelles à l'est et d'un choeur terminé par une abside polygonale. En avant de la façade principale s'élève un clocher formant porche dont l'étage inférieur voûté d'ogive date du XIIIe siècle. Les étages supérieurs ont été reconstruits au XVe siècle. La toiture a remplacé une flèche en charpente, abattue en 1793. Dans l'angle nord-est du bras nord du transept subsiste une petite chapelle du XIIe siècle, voûtée d'ogives. L'édifice était autrefois entièrement couvert par des voûtes en lambris, en berceau brisé, avec entraits et poinçons apparents. Les voûtes des chapelles du choeur ont été démolies et remplacées à la fin du XIXe siècle par des voûtes d'ogives à liernes et clés pendantes, en briques et plâtre. A l'intérieur existait autrefois un jubé précédant le choeur, entre les dernières piles de la nef. Son emplacement est déterminé par l'escalier enrobé dans le pilier sud. Le mur ouest du bas-côté sud s'ouvre par une porte ornée de pinacles, crochets, fleuron et arcatures. Le tout est couronné par un bandeau à feuillage et petits personnages.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Tableau : saint Jean-Baptiste