Eglise Notre-Dame à Senonches

28250 Senonches - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue Alphonse Foucault 28250 Senonches

Clocher : inscription par arrêté du 4 février 1927

Historique :
La tour de l'église fut construite vers le milieu du XIIe siècle, par Hugues II, seigneur de Châteauneuf et de Senonches. Elle est bâtie avec du grison. A son origine, cette tour servait de poste d'observation et de forteresse destinée à protéger le château. La tourelle octogonale de l'escalier en spirale (122 marches) , possède trente-deux regards ou meurtrières disposés pour la défense du donjon en cas de siège. L'extérieur présente cinq étages. Les fenêtres sont romanes et varient de forme à chaque étage. L'église se trouvait située dans l'intérieur de la place, protégée par les fossés. Elle formait elle-même un rempart.