Eglise Notre-Dame à Crouzilles

37220 Crouzilles - France

2 Rue Perrotin 37220 Crouzilles

Eléments protégés :
Abside : classement par arrêté du 6 octobre 1921 ; Eglise (à l'exception de l'abside déjà classée) : inscription par arrêté du 17 septembre 1953

Historique :
Les murs goutterots de la nef ont été surélevés au XIIIe siècle, lors de la construction des trois travées de voûtes angevines. Au nord, la nef est accompagnée d'une galerie couverte en appentis, qui ouvrait sur l'extérieur par quatre arcades. Le transept a sa croisée limitée par quatre arcades brisées. Le croisillon nord est accompagné d'une absidiole semi circulaire voûtée en cul de four. L'absidiole du croisillon sud a été reconstruite au XVIe siècle, sur pla carré, avec voûte d'ogives. Le choeur a été revoûté au XVIe siècle. L'abside à cinq pans en est séparée par une arcade dont les supports sont des colonnes engagées du XIIe siècle. Au-dessus du carré du transept, le clocher est réduit à un soubassement dont chaque face est décorée d'une arcature aveugle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle