Eglise Notre-Dame à Selommes

41100 Selommes - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place de la Mairie 41100 Selommes

Eglise : inscription par arrêté du 6 janvier 1926

Historique :
La construction de l'église paraît remonter au XIIe siècle, avec des modifications postérieures. Cette église comprend une nef et un choeur, non voûtés, avec entraits sculptés à leurs extrémités (têtes d'animaux, feuillages, personnages) et aiguilles apparents. Le portail ouest présente des caractéristiques du XIIe siècle : colonnes sur bases avec chapiteaux ornés de feuillages, arc en plein cintre surmonté d'un second arc avec cordon chanfreiné. Sur le côté nord du choeur s'élève la tour du clocher, de plan carré. La salle basse du clocher communiquait autrefois avec le choeur et était voûtée en coupole, sur pendentifs, et décorée de peintures. A la suite d'une catastrophe, la voûte s'est effondrée. Un pan de bois fut ensuite monté vers le milieu pour porter une nouvelle charpente et le beffroi. Le reste a été utilisé comme sacristie. Le mur oriental avec pignon présente un décor de petits moëllons ayant différentes dispositions d'appareillage. A la partie inférieure, les moëllons sont disposés horizontalement. Au-dessus, ils sont disposés en "opus spicatum". Puis, ils sont carrés et posés sur l'angle. Ensuite, la décoration devient plus compliquée, formée de petits moëllons carrés entourés d'hexagones allongés. Plus haut, ce sont des petits losanges debout, puis couchés. Au-dessus de ce bandeau, ils prennent une forme triangulaire et sont posés sur la pointe. Losanges debout puis couchés terminent le décor du pignon.

XIe siècle, XIIe siècle

Lutrin (aigle-lutrin)
Chaire à prêcher
Statue : Vierge à l'Enfant
Maître-autel et son retable, tableau : Assomption de la Vierge et lambris de revêtement (boiseries du choeur)
Siège de célébrant
Statue (statuette) : Christ en croix