Eglise Notre-Dame à Ardin

79160 Ardin - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Place Louis Dutaud 79160 Ardin

Eglise Notre-Dame (cad. AB 161) : inscription par arrêté du 28 octobre 1985

Historique :
Des traces de l'édifice du XIIe siècle subsistent dans la structure du mur sud. Des réemplois de pierres sculptées datant de la première époque de construction, sont visibles dans le mur du porche. Derrière le clocher-porche datant de la fin du XIVe siècle, se distingue le départ de l'archivolte du portail primitif. Témoins du XIIe siècle également, deux groupes de statues placés au-dessus du portail d'entrée, représentant les scènes de l'Annonciation et de la Visitation. Vers la fin du XIVe siècle, cette église fut remaniée. De cette époque datent le clocher-porche, les piles et départs des voûtes de la nef ainsi que l'ajout d'un bas-côté à la construction primitive. La voûte est aujourd'hui remplacée par un plafonnement en bois. L'édifice présente un plan rectangulaire, terminé par un chevet à trois pans, cantonnés entre des contreforts en éventail. Au devant, le clocher-porche carré et massif est augmenté d'une tour sur le côté nord. L'église fut agrandie d'un bas-côté à gauche de la nef, qui s'inscrit dans un renforcement de la façade nord. Le portail d'entrée, de style gothique, est entouré d'une archivolte en arc brisé. A l'intérieur, le clocher-porche est aménagé en tribune.

XIIe siècle, XIVe siècle