Eglise Notre-Dame à Fors

79230 Fors - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue de l'Église 79230 Fors

Historique :
L'église romane qui se trouvait dans l'enceinte de la forteresse, a été démolie pendant les guerres de Religion. L'aumônerie de Fors va alors servir d'église paroissiale. L'église est restaurée en 1826. En 1937, le grattage des murs aurait fait apparaître les vestiges d'une fresque. L'édifice présente un plan rectangulaire à chevet plat. Une chapelle est accolée à la travée du choeur, côté nord. La façade est sommée d'un campanile du 19e siècle. La nef unique à deux travées est voûtée de croisées d'ogives à quatre quartiers, séparées par un doubleau épais retombant sur des piles rondes engagées à chapiteaux. Les nervures de voûte sont ornées de deux motifs sculptés. Les vitraux datent de la fin 19e et du début 20e siècle.

Les deux travées de la nef (cad. AM 96) : inscription par arrêté du 13 avril 1989

Aiffres - Ancienne église Saint-Maurice-de-Mairé