Eglise Notre-Dame à Loupia

11300 Loupia - France

13 Rue de l'Église 11300 Loupia

Eléments protégés :
Portails Nord et Sud ainsi que les sculptures de la façade méridionale (cad. A 79) : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
La plus ancienne mention de l'église remonte à 1162. L'abbé puis l'évêque d'Alet furent les seigneurs temporels du lieu, tout en présentant à la cure. L'édifice est à nef unique avec chevet polygonal. A l'intérieur, plafonds et supports ont été modifiés. Les fenêtres du chevet sont modernes. Le chevet n'est que très imparfaitement lié au mur de retour de la nef et pourrait avoir été reconstruit. Le portail sud présente un arc en tiers-point. Il est enrichi de sculptures et encadré par deux niches armoriées. La corbeille de chaque petit chapiteau est ornée de feuilles de chêne verticales juxtaposées. La clé du portail est sculptée en relief d'un écu. Au-dessus de la pointe de cet arc, une petite niche est précédée par un support de statue et par un dais polygonal orné de petits gâbles. Sous le support est sculptée une tête de démon, des flammes sortant de sa bouche. De part et d'autre du portail, le mur a été creusé de niches. Le remplage est trilobé sous un arc en plein cintre. Des écus surmontent ces niches. Le portail nord est également en tiers-point, sans aucune mouluration.

XIVe siècle