Eglise Notre-Dame à Baixas

66390 Baixas - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9 Rue de l'Église 66390 Baixas

Eglise (cad. B 786) : classement par arrêté du 10 décembre 1982

Historique :
L'église, de fondation romane, se compose aujourd'hui d'une vaste nef voûtée d'ogives avec chapelles latérales entre contreforts. La nef primitive du XIIe siècle devait être recouverte d'une charpente. Un grand pignon percé d'une seule fenêtre la ferme à l'ouest. L'ancienne abside a disparu et fait place à l'accès actuel. Les voûtes en pierre qui la recouvrent datent de la fin du XIVe siècle. Les murs goutterots ont été percés d'arcatures pour donner accès à des chapelles latérales probablement au XVIIIe siècle (date de 1768 sur l'une des archivoltes). La première chapelle côté sud, au long du clocher, paraît d'origine. Le clocher date du XIIe siècle sauf pour la partie supérieure. Il comprend deux étages voûtés en berceau d'ogive, avec arcatures et bandes extérieures à la mode lombarde. Le dernier étage, percé de baies géminées, est crénelé.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Retable du maître-autel : le Triomphe de la Vierge
Retable de la chapelle Saint-Gaudérique
Retable, statue du Rosaire : Vierge à l'enfant
Tabernacle du maître-autel
2 statues : archange
Retable de saint Etienne
Culot (4), clef de voûte, arc
Elément d'architecture (décor d'architecture)
Fragment (3), décor extérieur d'architecture, figure acrolithe, décor d'élévation extérieure
Panneau peint du retable du Rosaire composé de deux scènes séparées par une greffe verticale de bois burt : à gauche, la Résurrection du Christ, à droite, l'Ascension du Christ
Panneau peint du retable du Rosaire composé de deux scènes séparées par une bande verticale peinte en gris : à gauche, la Nativité et à droite, l'Adoration des mages