Eglise Notre-Dame à Castelnou

66300 Castelnou - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

45 A Castelnou

Eglise (cad. C 51) : inscription par arrêté du 22 novembre 1972

Historique :
Dédiée à Notre-Dame, cette église du cimetière ne doit pas être confondue avec celle du château de Castelnou qui était le siège d'un prieuré qui bénéficia de donations au XIIe siècle. La nef unique sans chapelles est prolongée, à l'est, par une abside demi-circulaire plus étroite et plus basse couverte, comme la nef, de tuiles canal. La sacristie, moderne, a été construite, légèrement en oblique, au nord-est de l'abside. Un clocher carré, moderne également, a été élevé sur l'angle sud-ouest de la nef. Le portail sud se compose de deux rouleaux extérieurs en plein cintre et d'une porte rectangulaire couverte d'un linteau surmonté d'un tympan plein et d'un arc en plein cintre. L'imposte est un bandeau continu se retournant à chaque piédroit. Les deux vantaux, anciens, présentent chacun six traverses horizontales de fer forgé, ramifiées en volutes spiralées. D'autres spirales complètent la composition sans souci de symétrie et sont simplement juxtaposées. Les espaces libres sont garnis soit de doubles volutes en C, soit de volutes en S de formes et de dimensions variées. L'ensemble est muni de clous à têtes rondes et les traverses du bas sont ciselées. Au-dessus de cette porte, un cadran solaire peint porte la date de 1828.