Eglise Notre-Dame à Dœuil-sur-le-Mignon

17330 Doeuil-sur-le-Mignon - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue des Écoles 17330 Dœuil-sur-le-Mignon

Eglise : inscription par arrêté du 13 mars 1935

Historique :
Eglise romane et gothique. La façade conserve la trace d'un portail en arc brisé. Le portail classique, daté de 1788, est surmonté d'une rosace. L'abside demi-circulaire est flanquée de quatre groupes de deux colonnes formant contreforts. Elles sont surmontées de chapiteaux décorés de feuillages. La corniche fut surhaussée et fortifiée. Le clocher carré roman est flanqué de contreforts plats entre lesquels existe une fenêtre romane encadrée de colonnes. Chacune des faces du premier étage est ornée de trois arcatures aveugles brisées. Entre chaque arcature, une grande colonne se termine, à hauteur du sommet des arcatures, par une petite tablette taillée en glacis. L'extérieur du clocher, de forme pentagonale, est pourvu de douze colonnes groupées deux par deux sur chacun des angles. L'intérieur se compose d'une nef de trois travées, d'un transept assez saillant et d'un choeur se terminant par une abside en hémicycle. Deux des travées de la nef sont couvertes de voûtes angevines à huit nervures ; la troisième comporte une voûte sur croisées d'ogives. La travée sous le clocher est surmontée d'une coupole sur pendentifs. Elle repose sur quatre piliers romans formés d'un faisceau de trois colonnes accolées, surmontées de chapiteaux à feuillage et d'une petite colonne soutenant les pendentifs. L'abside est voûtée en cul de four et est éclairée par trois fenêtres encadrées de colonnes surmontées de chapiteaux ornés de feuillages et soutenue par quatre colonnes engagées.

XIIe siècle, XVe siècle

Cloche